
内山亜矢子さんにリクエストしていた「ごはんが一合ぐらい炊けるお鍋」ができて来たので、お試し中。
一合よりちょっと大きめかな。最初におかゆを炊いて、次に一合半、今朝は二合炊いてみました。
沸騰してから5分で火を止め蒸らすのがウッチー流。これまでル・クルーゼで二合のお米を8〜9分の加熱で炊いていたから半信半疑で5分で止めたけど、上手に炊けました。お焦げは作りたいならもう少しかな。5分で、焦げ付きもせず、いい感じ。白いごはんはもちろん、炊き込みごはんなど食卓にお鍋ごと出して、好きなだけいただくのはたのしそう。
店にあとふたつあります。ご興味のある方はご覧にいらしてくださいね。4800円。
一合半でこのぐらい。
二合で目いっぱい。

もうすぐ中尾雅昭さんの「一合炊き」も届きます。