菜の花三昧。 |

今日は月末。朝、銀行などへの寄り道があり気忙しかったので、おそばの朝ごはん。
朝、麺にすると品数が少なくて済み、後始末が早いのです。
焼きネギとホイル焼きシメジ、菜の花の入ったおそばに、菜の花の山わさびおかか和え。
夕べ菜の花を買ったのが、結構大束だったので、今日はすべてのメニューに使いまくり。
「山わさび」は北海道土産にもらった味付けの瓶詰めですが、ホースラディッシュかな?と思ういい香りでツンとよく効きます。それにおかかと出し醤油を合わせて、辛子和えのアレンジ。個展中の山脇さんの四角いお皿に盛ってみました。

卵焼きはシソとのりを巻き込んで。
夕べは、突然牡蠣が食べたくなって、晩酌のともに冷凍庫の牡蠣を解かし、ペペロンチーノ風にソテーして菜の花を和えてみました。美味しかった!
