ご馳走さま! |

土曜の夜、閉店間際に相棒から「今日は早めに帰って何か作ろうと思う」と嬉しいメール。わ!
というわけで店を閉めたあとスキップして(キモチは)家に帰った訳でした。
クルマでの帰りにいつものスーパーに寄って材料見ながら考えたというメニュー。
オードブルの彩りきれいなお野菜は「大磯野菜」の詰め合わせ、とか。
お皿は二階堂明弘さんの黒の大皿。
見ると買ってしまうアボカドとマグロ。
中身と大きさが合わないな、と首かしげつつ、長谷川奈津さんの大鉢。

そして、なぜかジャコのおろしあえ。
福永さんの鉄彩の取り鉢。

ほんとは、ハンバーグを作ろうと思ったんだけど…。
タネに入れるタマネギを炒めてトマトを入れてみたら水分が出て、これはまとまらないな、と急遽ミートソースになって、それをグリル焼きのはずだった大きなシイタケに詰めて焼いてみた…と、話せば長い「シイタケのミートソース詰め焼き」。
平野日奈子さんの平らなお皿で

そして、仕上げはミートソース。福永さんの鉄彩の大鉢。
脈絡のないメニューなんだよ、と、相棒は苦笑いだったけど、お野菜、お肉、お魚、バランスよくて美味しかったし、うつわのセレクトもなかなかだったよ!う〜ん、とにかく作っていただくごはんは幸せ!
来週もよろしくお願いします!


PARTYのHPに戻る