秋田のお野菜で、朝ごはん。 |

昨日届いた伊藤さんの手ひねり小鉢の荷物の隙間に、奥さんの亜紀ちゃんがウルイとインゲンとキュウリを入れてくれました。なので、今朝はウルイとエビのかき揚げ。どうも、このメニュー、わたしが亜紀ちゃんに教えたそうです。忘れてた!
せっかくなのでインゲンと、冷蔵庫にあったししとうも揚げました。
さくっと軽く揚がって、うー美味しい!ほんとは、これで一杯行きたかったけど、ここ数日は相棒とタイミングが合わないから、待ってたらウルイがしなびちゃう!
かき揚げのお皿は志村さん。

取り皿は藤塚さん。

サイドメニューに、サヤエンドウとショウガを添えたあんかけの茶碗蒸し。
うつわは藤塚さんのカップ&ソーサー。こちらは近々オンラインにご紹介します!

いただいたキュウリは叩いて、薄めた白だしに一晩つけて、ショウガとゴマを絡めました。
寺西さんのヨーグルトボウルで。

そして、ごはんは日曜にゲットした村木さんの唐津の飯わんで!

秋田のお野菜で、元気の出る朝ごはんでした!