2004年 09月 08日
市場のバジルでジェノベーゼ。 |
市場のバジルは、まだまだ盛り。お花まで付いた、まるでブーケのような大きな束が100円とか150円で売っています。
バジルのある季節に、よく作るのがジェノベーゼのペースト。
バジルの葉をちぎって洗い、松の実とニンニクを合わせてガーッとフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルを加えてさらにまわします。材料はすべて目分量。だから、ときによってすご〜くニンニク臭くなったり、松の実をバサッと入れ過ぎてねっとりしたりするけれど、それはそれで美味しいから大丈夫。オリーブオイルは新鮮なものを。最後に塩こしょうで味を調えます。
そのまますぐに使うときは、お料理に合わせてパルミジャーノを入れたり、アンチョビを加えたりして仕上げるけれど、保存するときはプレーンなまま、フリージングバッグに入れて、ぺたんこにして凍らせます。こうしておくと、使う分だけポキポキ折って使えて便利。
バジルのペーストの利用法は、まず、パスタのジェノベーゼ。それから、トマトやキューリやモッツアレラと和えてサラダ。タコと茹でたポテトと和えたサラダも美味しい。チキンと和えて、サンドウイッチなんていうのもいいし、バリエーションは尽きません。
今日、使った松の実は「スペイン産」。ちょっとふつうより縦長で、繊細な感じでした。
バジルのある季節に、よく作るのがジェノベーゼのペースト。
バジルの葉をちぎって洗い、松の実とニンニクを合わせてガーッとフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルを加えてさらにまわします。材料はすべて目分量。だから、ときによってすご〜くニンニク臭くなったり、松の実をバサッと入れ過ぎてねっとりしたりするけれど、それはそれで美味しいから大丈夫。オリーブオイルは新鮮なものを。最後に塩こしょうで味を調えます。
そのまますぐに使うときは、お料理に合わせてパルミジャーノを入れたり、アンチョビを加えたりして仕上げるけれど、保存するときはプレーンなまま、フリージングバッグに入れて、ぺたんこにして凍らせます。こうしておくと、使う分だけポキポキ折って使えて便利。
バジルのペーストの利用法は、まず、パスタのジェノベーゼ。それから、トマトやキューリやモッツアレラと和えてサラダ。タコと茹でたポテトと和えたサラダも美味しい。チキンと和えて、サンドウイッチなんていうのもいいし、バリエーションは尽きません。
今日、使った松の実は「スペイン産」。ちょっとふつうより縦長で、繊細な感じでした。
by utsuwa-party
| 2004-09-08 15:34