2004年 08月 31日
落花生中毒。 |
鎌倉の市場に、生の落花生が出始めました。
目に入ると、買わずにいられません。なぜなら、うちの母は落花生中毒。落花生だけでなく、木の実ならほとんど好きでミックスナッツは常備品。切れそうになると「まあ、大変」とばかり、スーパーに買いに行きます。
でも、生の落花生は季節もの。いつでもスーパーで手に入るわけではないので(地域によってはスーパーで冷凍の塩茹でがありますが)、秋の足音が聞こえて市場で見かけると、いまを逃しては、とばかりに意気込んで買いこみます。母の習性がすっかり移って、わたしも落花生を見つけると反射的に手がのびるようになりました。
市場で教わった茹で方は、たっぷりの水に、お塩をおさじ2杯ぐらい入れて15分ぐらい茹でて、そのまま冷ます。そうすると、落花生にしっかり味がしみるのです。圧力鍋なら早いよ、と言われたけれど、一度試したら茹で過ぎて恐いのでやっぱり、ふつうのお鍋でゆっくり茹でることにしました。だって、別に急がないので。
八角を一緒に入れるのが母の好み。風味がついて、ちょっと中国風の味になります。
黄色の中尾さんのうつわは、こんなスナックを入れるのにぴったり。
目に入ると、買わずにいられません。なぜなら、うちの母は落花生中毒。落花生だけでなく、木の実ならほとんど好きでミックスナッツは常備品。切れそうになると「まあ、大変」とばかり、スーパーに買いに行きます。
でも、生の落花生は季節もの。いつでもスーパーで手に入るわけではないので(地域によってはスーパーで冷凍の塩茹でがありますが)、秋の足音が聞こえて市場で見かけると、いまを逃しては、とばかりに意気込んで買いこみます。母の習性がすっかり移って、わたしも落花生を見つけると反射的に手がのびるようになりました。
市場で教わった茹で方は、たっぷりの水に、お塩をおさじ2杯ぐらい入れて15分ぐらい茹でて、そのまま冷ます。そうすると、落花生にしっかり味がしみるのです。圧力鍋なら早いよ、と言われたけれど、一度試したら茹で過ぎて恐いのでやっぱり、ふつうのお鍋でゆっくり茹でることにしました。だって、別に急がないので。
八角を一緒に入れるのが母の好み。風味がついて、ちょっと中国風の味になります。
黄色の中尾さんのうつわは、こんなスナックを入れるのにぴったり。
by utsuwa-party
| 2004-08-31 18:43