2009年 08月 18日
干物? |
中尾さんがふたつだけ見本で送ってくれた「おさかなの箸置き」。
すぐに売れてしまった、その直後、ブログを見たお客さまが「まだありますか?」と駆けつけてくださいました。もう、ないんです。でも、きっと中尾さんのところに在庫があるかも。電話をかけてみると、やっぱり「あります」。それで、すぐ送っていただくことに。箸置きだけだから、平ぺったくして郵送しましょう。
数日後、届いたおさかな。ずらり並んでテープで留められた姿に「干物だ」。と、思わずひとり笑ってしまいました。ふたつお嫁に行って、あと13尾。これからPARTYのテーブルに放流します。
最近、めっきり朝麺率が増えたので、飽きないようにあれこれ工夫してます。これは「なすそうめん」。味付けしたお出汁でナスをコトコト柔らかくなるまで煮込み、冷やして茹でたそうめんにかけます。うちはネギショウガ好きだからたっぷりの白髪ネギと擂り下ろしたショウガを添えて。
夏の朝にぴったりの味でした。今朝は、冷たいとろろ蕎麦。。。でも、明日はしっかりごはんにしよう。
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2009-08-18 15:37