2009年 08月 06日
ズッキーニの花の天ぷら。 |
マンションのベランダでたくさんのお花やハーブを育てていらっしゃる、素敵なジュエリーデザイナーの赤松さん。
「今年はズッキーニを育てているの」と、7月に食用になるその花をいただいたて、天ぷらかフリットにしたいと思ったのですが、たまたま外食が続いて慌ただしかったので、結局、ペペロンチーニのパスタにして食べてしまいました。それはそれで彩りよく美味しかったのですが、ちょっと残念に思っていたら、またきのう摘んで来てくださったのです。
今日こそ、揚げて食べる!と、帰ってさっそく天ぷらに。一緒にいただいた、ちょっと変種のバジル(少し東洋っぽい味がする??)も「揚げると美味しいわよ」と伺ったから試してみました。
どちらも爽やかな香りで、揚げものなのに軽いこと。ズッキーニの花は、時折、店頭でも見かけるけれど、いただいたものはひときわ濃いイエローで(なるほどズッキーニはカボチャの仲間だ、なんて思わせる色)揚げても色が変わりません。
そのお皿が映えるかなあ、と思案の挙げ句、中尾さんのフチ黒のプレート に。食べるのが惜しいほどきれいだったけど、熱いうちにパクパクお腹の中へ。。。。
「でも、実がどうも大きくならななくて、お花ばっかり食べているの」と赤松さん。いつでも食べるの、手伝いま〜す!
朝摘みをお昼前にいただいたのに、カメラを家に置いて来てしまったので、撮るのが夜になってしまいました。でも、ションボリしていなくてよかった。
小振りの葉っぱのバジル。「お友達から種をいただいたの」。育て上手な人のところには、珍しい種や苗が集まってくるんですね。
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by utsuwa-party
| 2009-08-06 15:06