2009年 06月 07日
土曜の夜、日曜の朝。 |
土曜の夜。ちょっと早く帰った相棒が「今日はあるもので作ろうと思う」と、冷蔵庫の在庫で作ってくれたブロッコリーとポテト炒め。これから帰ります。と電話したときは「いま、まだ本を見てるとこ」と、料理本ひっくり返してるところみたいだったから、アイロン掛けでもして待ってるか、と思ったら、その間もなく手早く食卓に出てきました。ポテトは生からじっくり炒め、ニンニクとバターが隠し味。男の料理でブロッコリーとポテトを全部使ってくれたから、深田さんの9寸のお皿に山盛り。でも、とても美味しく出来ていて、白ワインがぐびぐび進みました。で、メインは?買って来たハムカツとヒレカツでした。「ほんとはお刺身買おうとデパ地下に言ったんだけど、本マグロがいまいちで(ほんとか?)、カツになっちゃったんだ」
いいけどね。本気で、メタボ克服する気あるのかしらこの人。
今朝は、サラダにトーストにソーセージエッグの我が家の日曜の定番メニュー。
新しく入荷した旭川の高橋工芸さんのプレートを使ってみたくて、こんな組み合わせ。
シナの木が食器用のウレタン塗料をとても吸うので、油ものも水気もシミにならずに使えます。
陶器のお皿おはまたひと味違った、爽やかなワンディッシュに。
PARTYのHPに戻る
by UTSUWA-PARTY
| 2009-06-07 22:05