2009年 02月 19日
ひじきの展開。と、久しぶりの朝ごはん。 |
お休みの日に久しぶりにひじきを煮たのは、ひじきを「炊きたての五穀米に混ぜて食べたら、とっても美味しかった」と長谷川奈っちゃんにメールで教わって、やってみたくなったから。
彼女は、糸こんにゃくと油揚を入れてひじきを煮たと書いていたけど、わたしは冷凍庫にあった煮大豆と油揚を入れました。朝ごはんをやめて、相棒と一緒に食べる機会が少なくなったので、それをお弁当に。もちろんわたしもしっかり味ききしてみると,体がホッとするやさしい味でほんとに美味しい!でもあとから読み返してみたら,奈っちゃんは生七味を混ぜて海苔をかけたと書いてあって、それも美味しそうだったな。今度はそうしよう。
ひじきは戻すとふくれてどうしても多くなってしまうので、煮た半量は冷凍しときます。あとは、卵焼きなどに展開して翌日のお弁当に。。。炒り豆腐は冷凍も展開もしにくいので、残りをタッパに詰めて来てお店で食べちゃいます。(わたしも小さなお弁当箱が欲くなってきた。)
酒の粕漬けとひじき卵焼きの入ったこのお弁当は,じつはお昼に食べそびれて晩ごはんになったようです。
今日は彼がちょっと遅出。ということで今朝は久々に朝ごはん復活でした。
冷凍庫で朝食用にいつからか待機していたカップ入りのいかソーメンともずく。ここぞとばかりの出動です。でも、相棒が一番嬉しかったのは朝の活力源「お味噌汁」だったんじゃないかな。炊くのにちょっと時間のかかる玄米ごはんも久しぶりの登場で、美味しかったから食べ過ぎました。
野菜室整理のセロリと絹サヤとエリンギと豚肉の炒め物,そして湯豆腐。
刻みネギを入れた出し醤油、ポン酢、ショウガ。湯豆腐の薬味です。
やっぱり、朝ごはんはいいもんだ。
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by utsuwa-party
| 2009-02-19 15:38