2009年 02月 12日
市場の収穫。 |
月曜日にも、もちろんエコバッグ抱えて行きました。
作った人が売りにくるこの市場は,だいたい4日ごとのローテーションでメンバーが変わるのですが、月曜はちょっとお店も少なめ。寄った時間がお昼過ぎだったせいもあって少し寂しかったけど,それでもとれたてのお野菜たちは元気。大束のほうれん草に、ほんのり赤い大きなカブ,ブロッコリーに菜の花,そして、ふんわり開きかけたふきのとう。朝ごはんをやめて,使い切れないかもと思いつつ,ついつい買い込んでしまいました。
おまけにお客さんが少なかったからか、菜の花を買って「袋いらないです」と言うと「それじゃ、これあげよう」とターツァイをもらったり、ブロッコリーを買うと小さいのがおまけについたり。これが,鎌倉市場のたのしいところ。
ということで、休日の昨日の晩はさっそくふきのとうの天ぷらにカブの和風スープ仕立て、ほうれんそうの白和え。お弁当には、菜の花のからし和え,カブの一夜漬けの登場となりました。でも、まだまだ使い切れない!
皮の柔らかいカブを味付けしたお出汁でひたすら煮た、スープ仕立ての一品。やさしい味。
大きな大きなふきのとうの天ぷら。買ってあった新ごぼうも揚げました。
昨日は、一眼レフを持って帰っていなかったのでコンパクトデジカメで撮ったけれど,うまく使いこなせていないわたし。。。
牛丼の弁当に、菜の花やカブのお漬け物。カブの葉っぱは甘辛く煮て常備菜にしました。次のお弁当に。。。
生鮮品が安い「鎌万水産」で、10本680円で買ったチューリップ。
帰って開いてみたら、何本かに「子供のつぼみ」がついていて可愛かった。
頭が垂れたので,つつましやかに垂れるタイプかと思っていたら。。。
1日休んで店に来たら、パーッと開いて上向いて別人になっててびっくり!
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2009-02-12 18:46