2009年 02月 06日
深夜のご馳走。 |
明日は早めに帰れるかも。相棒の前日の一言で、夕べはやる気満々のごはん支度。
基本的に平日はたいてい、彼は限りなくミッドナイトに近い帰還なので、わたしは店の上の住居に住む母と夕食を済ませて帰ります。なので、ふたりでちゃんと食べるのは朝だけだったけど,それを中止してしまったから食材が減らない。
お弁当は作っても使う量は知れてるから、蓄えたお野菜は傷んでくるし,朝食用に冷凍庫に備えたものは出番をなくし…。それで千載一遇の「早く帰る」日に消費しなくちゃと意気込んだわけ。おまけに、年末、安かったから漠然と買って冷凍庫でかさばっていた豚肉の固まりまで「使ってしまおう」としたものだから,ちょっと「何のお祝い?」ぐらいの品数になりました。
帰ってすぐ食べられるよう、豚肉は朝、煮込んで準備万端だったのに、結局,彼が帰ったのはいつもと同じミッドナイト近く。。
おかげで、待ってる間にゆっくり写真は撮れたし、包丁まで研げちゃったりしたけれど(それ持って「お帰りなさい」とか言ったら怖いよね)深夜の食卓にひしめくご馳走に気圧されて、お疲れモードの相棒はいつになく食が細かったみたい。
母親が使っていたのにつられて、生協で取った冷凍のいかそうめん。朝ごはんにぴったりサイズの小さなパックが4つ入ってます。これ、そのまま、お弁当に添えたら受けるかも?
夕べはおおぶりのぐい吞みに入れたらかわいかった。
相棒の帰りを待ちながら,うつわ遊びにいそしむわたしでした。
甘い新タマネギでオニオンスライス。卵黄を添えるのが好き。
せいろ蒸しは、残り野菜整理の決定版。塩,ごま油,ポン酢,味噌とオリーブオイルを混ぜたもの,などなど,好きな味で食べます。
お弁当の彩りで買ったミニトマトが減らないので、これは前日何となく作っておいたマリネ。
もちろん,たくさん残りました。
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by utsuwa-party
| 2009-02-06 17:51