2009年 02月 04日
節分。 |
今日は立春。昨日は節分。「豆まきしなきゃ」と、朝、お豆を買いにデパ地下に寄ったら、フロア中「恵方巻き」の嵐。
関西の習わしでしょ、ほんとにもう、すぐ便乗して!いつから東京でも恵方巻き、食べなきゃいけなくなったわけ?と呆れつつ、思わず「買わなきゃ」と手にしてしまう素直な消費者のわたしです。
夕べはちゃんと相棒の夜食用におむすびを作っていたのに、わたしがデパートの戦略に踊らされたばっかりに両方食べてしまった彼。朝ごはんなしにしたものの、そろそろお味噌汁が恋しいかなと、夕べは夜食に豚汁を作ったけれど、それがごはんを食べ過ぎる敗因に。(ごはん全部食べてって勧めたわけじゃないのにね、穀物好きの性である。)
豆まきは、横着に片付けやすい袋入りで済ませました。昔はお豆をちゃんと撒いたから、しばらくお掃除するたびに部屋の隅からお豆が出て来たりしてそれはそれでたのしかったけど。
節分のお豆。年の数だけ食べたら、もう、お腹こわしそうです。
今日のお弁当は、自家製の鮭の粕漬け、小ネギ入りの卵焼き、スナップエンドウとアスパラのゴマ和え、そして海苔弁。焦げやすいってわかっているのに、朝は慌ててていつも焦がしてしまう粕漬け。こういうときに限ってちゃんとピンのあった写真が撮れる。。
いただいたイチゴの残りをジャムにしました。皮だけ擦ってケーキに使った無農薬レモンの果実。蜂蜜につけて、今日は「ショウガ蜂蜜レモン紅茶」。
by utsuwa-party
| 2009-02-04 15:51