2008年 04月 23日
貴重なバターで…。 |
ある日,お菓子を焼こうと無塩バターを買いに行ったら、いつもの棚に「ない!!」。
ちょっと前、お菓子の材料屋さんでポンドバターが「おひとりさま2個まで」になっていたのは知っていたけど、ふつうの1/2ポンドのバターが無塩だけでなく全然ないなんて。2軒ほど回ってあきらめて、帰ってほかのスーパーに電話で問い合わせてみたら「ありません」。割当だから、それがなくなるとそれきりなんです。買いに行って出会えたら「ラッキーということですね」と、担当者。
でも、その翌日。見つけました。昨日なかった棚にぎっしりのバター。「入荷日」だったんですね。買わなくちゃ!
で、買い込んだまま勿体ながっていた訳ではないけど、焼きそびれていたケーキ。思い立ってさっき焼きました。ミルクがたっぷり入ってふんわりしっとりのこのレジピ。中身を変え、生地の味を変え、このごろこのレシピでばかり作っています。今日はお抹茶の生地に大納言小豆。彩りに少し季節はずれの桜を添えて。にしても,そろそろ新しいレシピにも挑戦しよう。
優しい色のお小皿は,村木雄児さんの粉引き小皿 。
しつこいけれど、今日の「なにわ」。だって、昨日より今日。日に日にたくさん咲いてはなやかになるもので。1日中、視界の端に白い花びらがはらり、またはらりと舞い落ちるのが見えます。小さな鉢でがんばってるから、お花屋さんに相談して替えようとしたら、根っこがもう鉢の底から出て、コンクリをかき分けて地中までしっかり張り巡っているようなのです。
可憐な花の逞しい生命力。
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by utsuwa-party
| 2008-04-23 18:52