2008年 02月 12日
ごちそうさま。 |

3連休もコサージュ展続行中。昨日は相棒が家にいそうだったので「晩ごはんはなにかなあ」なんてメールしてみたら、ほんとに作って待っててくれました。ほんとはバレンタイン前の休日。ウイークデーはとても仕事が終わらない彼だから、わたしが腕を振るわなきゃいけなかったのだけど。ま、彼もたのしんでいたみたいだから、いいか。
帰って着替えもそこそこに「もうできてるよ、冷めないうちに」と急かされて、テーブルを見るとオイルサーディン缶がぽつり。「温めただけじゃないよ、ちゃんと味付けしてあるんだから」。お醤油、味醂で味付けたんだと言うけれど、じつはもとのサーディンがチリ味だったから(彼は、チリ産と思い込んでた。と、食べ始めて気付く)なんとも複雑な味に。でも、それが不思議に美味しくて「これだけで相当飲めそうだね」。
でも、それじゃあんまり。ということで、ふた皿目はお豆腐のカリカリにんにくじゃこネギのせ。ほんとは豆腐ステーキのはずだったのに、水切りの途中でグチャグチャになってしまったと「失敗しちゃった」と最初は失意だった彼だけど、グチャグチャ豆腐のアレンジが大成功。美味しいオリジナル料理になりました。
それから、蒸し鶏と蒸し野菜の香味ソース。これもまたからだにやさしく癒しの味わい。じつは相棒はいま歯が痛いので、取り分け温かく(冷たいとシミる)やわらかなメニューになったというわけ。
締めは、この前作っていまいち彼が納得いかなかったきのこのクリームパスタ。
食べ過ぎ飲み過ぎで、幸せな連休最終日は更けました。
さあ、今週もがんばろう。


PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2008-02-12 18:42