今日で最終日。いちおう。 |

今年最後の営業日。と言いつつ、まだまだやり残したこといろいろで明日も店でバタバタしそうですが。
年末の納品とともに、長沢ひろ子さんから発泡スチロールの箱が届きました。開けてみると、すごい!どっさりの白菜の「朝鮮漬け」。キムチと言うよりビニール袋に書いてある通り「朝鮮漬」と呼ぶ方がふさわしい、日本の白菜漬けに近い感じのやさしい色合い。う〜ん美味しそう!聞いてみると、毎年、長沢さんのおうちで御用達の「長野の朝鮮漬け」とのこと。今夜さっそく味利きして、明日、友だちのおうちで忘年会だから少しお裾分けしようかな?でも、すごい人数らしいのでちょっとぐらいじゃ間に合わないかな。
その集まりに持って行くために、今日はお客さまが少ないのをいいことに久々ケーキを焼きました。寒い季節によく似合うりんごのクランブルケーキ。これまた、人数分にはならないけれど、まあいいか。
ず〜っと慌ただしかったから会わなかった友人たちに、明日はまとめて会えそうです。

今日の朝ごはん。12月27日(木)
久しぶりに7時半のゆっくりごはんです。夕べ煮ておいた厚揚げと新鮮な三浦大根の煮物。かなり薄味で残った分は煮直した。それにしても相棒の好物だからって、厚揚げの出番、多過ぎだな。半端に残ったレンコンとゴボウとニンジンの味噌味きんぴら。こちらはしっかり味付いてごはんにぴったり。長いもの柚子醤油かけ。柚子をたくさんもらったから絞って醤油と合わせてかけた。トッピングに、かつお節、海苔、小ネギ。ほうれんそうと豆腐のみそ汁。玄米ごはん。

PARTYのHPに戻る