おみやげのパン。ベランダの発芽。 |
浜嶋さんは沿線の浜田山からきてくださるお客さま。とりわけPARTYのなにわを楽しみにしてくれて、この時期、大抵見に来てくれていたのです。今年はひときわ見事に咲いたから、ぜひぜひご覧いただきたいと思っていたところ。嬉しい以心伝心でした。
傘をさしながら「素敵素敵」としばし感嘆してくれて「もう、これ見ただけで帰ってもいいくらい」。ちょっとちょっと!!
来ていただいただけで売れしかったのに「こんな雨の日はきっとお客さまいないと思って」と(当たり!)、おみやげに浜田山に数年前できた(うらやましい)「ムッシュ・ソレイユ 」のパンをいろいろ持って来てくれました。嬉しい!
ゴルゴンゾラに、オリーブに、ほうれん草の入ったの…。ワインに合うと思うから、晩に食べて。クリームパンだけはすぐ食べてね。は〜い。でも、美味しそうでゴルゴンゾラもすぐに半分食べちゃいました。
あとは、帰りの遅い相棒の夜食に、新ジャガや春キャベツ、セロリ、にんじん、ソーセージのスープ煮を作って食べさせました。でも、まだあるから週末の楽しみに。
さて、暖かな日に種まきをして、そのあとずっと寒かったから、息をひそめてたベランダのハーブたちが、元気に芽吹き始めました。バジル、コリアンダー、そして水菜。おまけのように隅っこで葉っぱを伸ばしているのは、ジャガイモです。新ジャガが芽を出し始めたから水栽培して、あんまり元気だから植えてみました。小さなお芋ができるかな??ベランダには、ほかにイタリアンパセリにパセリ、ミント、ローズマリーにタイム、山椒があります。あと植えたいのはルッコラ、ディル、チャイブ…。でも、すでに鉢で避難口まで塞がっていて、ひんしゅくを買っているのでした。
PARTYのHPに戻る