寒い日の思いつきメニュー。 |
さて、そんなとき、帰ってなに食べようかな?と冷蔵庫を覗いたら、キャベツにカブ。冷凍庫にいつぞや使った残りの豚バラの固まり。ポトフ風にしよう。
と、豚を解凍していっぱい塩を摺り込み、即席塩豚にして洋風おダシとともにお鍋でコトコト。柔らかくなったころに、キャベツとカブを入れてまたコトコト。
遅く帰ってほかの用事をしながらできる、簡単でからだにゃさしいおかずの出来上がりです。食べるときは、塩こしょう、オリーブオイルにマスタードをお好みで。
もう一品は、菜の花としらすのペペロンチーノ。友だちに連れて行ってもらったお店でのしし唐としらすのペペロンチーノのアレンジです。パスタのペペロンチーノのように、オリーブオイル、ニンニク、とんがらしで下茹でした菜の花を炒め、さっとしらすを和えて塩こしょう。これ、このまえ、そら豆で試しても美味しかったから、いろいろ試すとたのしそう。
さて、ついついこんな献立にしちゃうから、遅い時間からまたワイン。。。
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