2007年 03月 21日
突然の宴会。 |
よかった、今日の予定はキャベツメンチ。ふたり分にはお肉が多かったからちょうどいい。昨日巨大なブラウンマッシュルームを見かけ、ソテーにしようと買っていたし、この前のホワイトアスパラの美味しさに味をしめてまた仕入れておいた。これは相棒にパスタにしてもらおう。しかも、昼間、中尾さんのオープニングに出そうと思って、新玉ねぎのマリネを試作して置いたから、とりあえずの一品になるな。
などと考え、ワインとなにかサラダでも買ってきてねと返信して、キッチンへ。
下ごしらえが済んだころに、ふたりが荷物を抱えて「帰宅」。ワインを開けて、乾杯したころ、はじめて気が付きました。明日は祝日だ!
春分の日、という意識はあったけど、自分が完全にお仕事モードだから、相棒やクロちゃんが「休日前」なんて思いも及ばなかった。もっとも、相棒は仕事に出るということだけど、朝、せかせか慌ただしいのはわたしだけ??え〜〜っ。
と言いつつ、久々のクロちゃんの登場で話は盛り上がり、挙げ句の果てに飲み会から帰ったクロちゃんのパートナーまで、うらやましがって飛んで来て、いつもの宴会に。
結局、いちばんの酔っ払いは「休日前じゃない」わたしでした。
キャベツメンチは、知る人ぞ知る有元葉子さんの定番メニュー。普通のメンチの生地に、キャベツをギュギュッともみこんでまとめます。昨日は冷蔵庫の残りの白いキャベツを使ったけれど、緑の春キャベツなら、もっと彩りよく、もっと口当たりよくできます。
相棒が作ってくれたパスタ。以前、仕事の途中、どこかのお店でシャキシャキッとしたホワイトアスパラのパスタが食べて、その美味しさが忘れられないらしい。でも、夕べのパスタはなかなかの出来でした。(酔っぱらってたけど)
後片付けも得意な彼だから、作ってもらうのは嬉しいけれど、本格的にオリーブオイルを使うから、あっという間に瓶があいてしまうのが玉にキズ?
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2007-03-21 18:30