弥生さんに教わったシソジュース。 |
梅干しを漬けたりしないので、赤ジソを買うのは始めて。八百屋さんになかったので、デパートでちょっと高いなと思いながら買って来たのですが、ビニールを開けてみたら、びっくりするほどたくさんの葉っぱが入っていました。袋にもシソジュースのレシピが書いてあって、弥生さんに教わったのと要領はほぼは同じ。
大きなお鍋にシソの葉とお水を入れて数分煮出す。シソを取り出してお砂糖を加えて溶かし、さらにクエン酸を入れる。煮出したときのお湯は黒ずんだ色をしているのですが、クエン酸を入れるとあら不思議、魔法のように赤くなります。
これを冷まして、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫に保存して、飲むときは水やソーダで4倍ぐらいに薄めます。
ただこれだけのことだけど、季節のものを使っての台所仕事はなんだかとても気持ちを豊かにしてくれます。