2007年 01月 24日
朝ごはんの達人になりたい。 |
夜は不規則になりがちで、揃って規則正しく食べられるのは朝ごはんだけだから、からだにも気持ちにもやさしいのがいい。1日の始まりだから、ちょっと「やる気」も出るのがいい。だけど、朝は1分でも長く寝ていたいから、起きたら速攻、素早くできるメニューでなくちゃ。
それで、夜や休日、時間があると、ちまちま常備菜をつくります。セロリの葉っぱ、大根のしっぽ、根菜の皮…。そんなところのほうが栄養があって、いかにも滋味あふれる感じだから、捨てずにせっせと使います。でも、なんだかね。ワンパターンになっちゃうんです。根菜はついつい気付くときんぴらだし、青菜は出し醤油和えか、ゴマ和えになってる。おさかなも、3種ぐらいのローテーションになりがちだし、副菜は豆腐と厚揚げとがんもと納豆のローテーション。お味噌汁の具の取り合わせも、なんだかとてもマンネリ。
手をかけず、だけど手を変え品を変え、いつもちょっと目新しいおかずが作れたらもっと朝ごはんもたのしいのに。うん。相棒が、というより、きっと作るわたしが。
朝、お米のごはんにしてから2年半。密かにステップアップを目指すこのごろです。
by utsuwa-party
| 2007-01-24 18:29