北海道からのお客さま。 |
ちょっとへちゃげた段ボールを開けると、まさに北海道の大地が詰まってました。わー。
じゃがいも、玉ねぎ、2種の大きなかぼちゃ。それぞれ泥だらけのメモに無造作だけど愛おしげに得意そうに鉛筆書きの説明がついてます。
じゃがいもは、男爵と「とうや」という新種の2種。(パッと見、わからない)近頃ジャガイモもとても新種が増えたけど、「とうや」は黄色くて目が浅い。火の通りが早い、どんな調理にも合う、男爵より煮くずれずらい。とのこと。たのしみたのしみ。
大きな大地で育ったお野菜をせっせと食べると、なんだか気持ちもからだも元気にになりそうです。まずはベイクドポテトかな?それから肉じゃが、サラダ、ジャーマンポテト、ポトフにカレー。。
でも、とてもとてもなかなかお家ごはんできないふたりでは制覇できそうにないから、お裾分けもしなくっちゃ。
それにしても困るのは、こういう素朴で新鮮な贈り物へのお返し。東京のどんなに気取った食べ物もこれにはたちうちできないと、いつも途方に暮れるのです。
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