ランチの会。 |

久しぶりのランチの会を開きました。
うつわは使ってこそ生きるものだから、お料理を盛ってところを見ていただこう。そう思って始めた小さな会ですが、ほんとにたまにしか開けず、今年は3回きりでした。
わたしが作るものだから、メニューはどれもほんとに簡単なものばかり。
でも、それが「作りやすくていい!」などとも言ってもらっています。
今日の前菜は、れんこんとドライトマトのきんぴら、にんじんとツナのサラダ。
それから、鯵のカルパッチョのマスタードソース添え、カブのソテー。メインは、豚ヒレ肉のきのこクリームソースです。
どれもアッという間のお料理ばかり。きのこクリームは、ヘルシーに豆乳で作ります。
クロちゃんちで「うにと豆乳のクリームソースパスタ」をいただいてから、わが家では生クリームを豆乳に代えるのがブーム。
カブのソテーは、相棒が好んで作る有元さんのレシピですが、今日はこれがいちばん受けました。これも、カブをたっぷりのオリーブオイルで焼いて塩こしょう、バルサミコを振るだけのもの。きょうは、バルサミコを煮詰めてちょっととろりとさせて使ってみました。
そんなお料理にわざわざ足を運んでいただくなんて、いつもとても恐縮なのですが、きょうも喜んでいただけたし、自分の勉強にもとてもなるので、来年はもう少しがんばろう、なんて思っています。
