黒酢ソース。 |
が、おとといちょっぴりお祝いしたいこともあって、ようやく鶏の唐揚げ解禁。(基本的に彼の好物)。黒酢に黒砂糖、ネギ、しょうが、ゴマに松の実。中華風の黒酢ソースに挑戦となりました。でも、初めて作るから、相棒の口に合わなかったらと、おさえにフツーの唐揚げもつくってダブル構成。
なんか珍しいもの作ってるね。と、しこたまの薬味のおソースを眺めていた彼だったけど、なるほどさっぱりといただけてまずまず好評でした。
でも、最初に教わるとき「からだによさそう」と言うと「揚げ物が美味しくなるソースだから、どうですかね〜」としろくまさんのメールの文字が笑ってたけど、ほんとに食べ過ぎちゃう味だ。。。
副菜は苦し紛れのきのことレタスのオイスターソース炒め、と、教わったばかりのお醤油味のいんげんソテー。炒め過ぎてすっかり見場が悪くなっちゃったから、教えてくれた人に「こんなんじゃないよ〜〜」と怒られそう。
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