バルサミコきんぴら。 |

そこでワインのおつまみにいただいたバルサミコきんぴらが作ってみたくて、レストラン関係の仕事をしていていまどきのメニュー通のとみこ姉さん(生き字引!)に、メールでレシピを教わりました。ちょっと厚めに切ったれんこん、ごぼうを固めに茹でて、お酒、お醤油、お砂糖、バルサミコで味付け。照りを出すため、はちみつかみりんをプラス。という、おおまかな指示で作ってみたら、味はまあまあだったけど、う〜ん、お店で食べたのはもっと色濃くて、いかにも「バルサミコ風味」って感じだったな。
それで、2度目はあらかじめバルサミコを煮詰め、甘味が強まった分、お砂糖を減らして作ってみました。うん、近い近い。
お料理のレパートリーを増やすのは、本も口コミもあるけれど、小洒落た飲みどころレシピも強力なのです。
うつわは、長沢ひろ子さんのボウル。
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