さんまの季節。 |
なんだか年々、さんまが出回る時期が早くなってる気がしますが、今年は贅沢にも早々に8月のバーベキューで炭焼きを堪能。それからしばらくたった今朝、新聞に折り込まれて来た冊子を眺めてたら「さんまとナスのオーブン焼き」を発見。今夜はこれ!と決めてしまいました。
昼間いくつかの用足しをした後、スーパーで1尾98円のさんまを仕入れて、いそいそ帰宅。お魚の「3枚おろし」は久々だから、たった2尾でも気分は腕まくりです。ご丁寧に小骨までとったら、少々味が崩れちゃったけどオーブン焼きだからまあいいや。
おナスはソテーにした方がおいしいけれど、ちょっとカロリー控えてレンジでチン。グラタン皿にオリーブオイルを塗っておナスを並べ、塩こしょうしたさんまを並べてみじんのパセリとにんにく、パン粉を振ってさらに塩こしょう。オーブンに入れて、こんがり焼けたら出来上がり。塩焼きもいいけれど、ときにはこんなさんまもいいな。さて、今年はあと何度、さんまを食べられるかしら。
ちなみにグラタン皿は、小原淳子さんのもの。