2006年 08月 29日
天悠さんのお料理教室。 |
夏のセールが終わってからの4日間、毎日ひとつずつ「とてもしたかったこと」をして過ごしています。土曜日は、夏恒例の東急ハンズのセール「ハンズメッセ」にゆっくりでかけ、日曜日はNABIさんのおかげで何年かぶりのバーベキュー。そして、きのうは引っ越し以来、調子が悪かったミシンのメンテナンスにようやく来てもらい、今日は徒歩圏になって嬉しい学芸大学の四川料理屋さん「天悠」のお料理教室に初参加。
天悠は小さいけれど知る人ぞ知る四川の名店。化学調味料をいっさい使わない、自家製の調味料や独特のスパイスによる味付け、日本のお野菜もふんだんに柔軟に使い、油通しせずに作るヘルシーなお料理が魅力です。
お料理教室は昼と夜の営業の間をぬって開かれるのに、メニューは前菜三品と、点心、メイン、ごはんやめん類、デザートと盛り沢山。実習はないけれど、プロのお料理が目の当たりに見られ、天悠独自のコツや味付けが学べます。月に何回も開かれるので、1回は8人ぐらいの少人数。素材や調味料もいちいち手元にまわって来て、落ち着いて見られます。
お料理が出来上がりはじめるとスタッフの人が手際よく取り分け運んでくれて、次のお料理のメモをとりとり試食。忙しいけど、たのしい美味しい。そして、とても勉強になりました。これまで来られなかったのが残念。これから毎月来なくっちゃ!!
天悠の電話番号 03-3960-5524 PARTYのHPに戻る
天悠は小さいけれど知る人ぞ知る四川の名店。化学調味料をいっさい使わない、自家製の調味料や独特のスパイスによる味付け、日本のお野菜もふんだんに柔軟に使い、油通しせずに作るヘルシーなお料理が魅力です。
お料理教室は昼と夜の営業の間をぬって開かれるのに、メニューは前菜三品と、点心、メイン、ごはんやめん類、デザートと盛り沢山。実習はないけれど、プロのお料理が目の当たりに見られ、天悠独自のコツや味付けが学べます。月に何回も開かれるので、1回は8人ぐらいの少人数。素材や調味料もいちいち手元にまわって来て、落ち着いて見られます。
お料理が出来上がりはじめるとスタッフの人が手際よく取り分け運んでくれて、次のお料理のメモをとりとり試食。忙しいけど、たのしい美味しい。そして、とても勉強になりました。これまで来られなかったのが残念。これから毎月来なくっちゃ!!
天悠の電話番号 03-3960-5524
by utsuwa-party
| 2006-08-29 21:14