2006年 08月 25日
朝もオリーブオイル。 |
遅い夕食をあらためて、朝ごはんの充実を志すこのごろ。充実といっても、ボリュームたっぷりという意味でなく、ヘルシーで爽やかに1日をスタートできるごはんになればいいな、と思っています。
それにしても、朝ごはんとときどきのお弁当だけでは冷蔵庫のお野菜が減らないので、ここ数日は残り野菜の工夫メニュー。今朝はチルドルームに残っていた焼豚を何とかしようと、きゅうりと、ベランダから詰んだ水菜でシンプルなサラダを作りました。
味付けは、基本的にはオリーブオイルと白いすりごまとお塩だけ。このレシピは、前に出た高橋みどりさんの「伝言レシピ」で、水菜だけでやっていたもの。ほんとは、シンプルに水菜だけのほうが美味しいけれど、今日はなにしろ「在庫整理」。焼豚入りの「おかず風」になりました。今日はごはんの友なので、ちらりとお醤油も足して。
夜といい朝といい、最近のわが家はオリーブオイルに浸っています。
(それにしても、最近、動いてなくてネタがないので食べるものばっかですね。来週もそうなりそう。。)
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それにしても、朝ごはんとときどきのお弁当だけでは冷蔵庫のお野菜が減らないので、ここ数日は残り野菜の工夫メニュー。今朝はチルドルームに残っていた焼豚を何とかしようと、きゅうりと、ベランダから詰んだ水菜でシンプルなサラダを作りました。
味付けは、基本的にはオリーブオイルと白いすりごまとお塩だけ。このレシピは、前に出た高橋みどりさんの「伝言レシピ」で、水菜だけでやっていたもの。ほんとは、シンプルに水菜だけのほうが美味しいけれど、今日はなにしろ「在庫整理」。焼豚入りの「おかず風」になりました。今日はごはんの友なので、ちらりとお醤油も足して。
夜といい朝といい、最近のわが家はオリーブオイルに浸っています。
(それにしても、最近、動いてなくてネタがないので食べるものばっかですね。来週もそうなりそう。。)
by utsuwa-party
| 2006-08-25 18:14