2006年 08月 24日
一度は食べたい。 |
夏に一度は食べないと、気が済まないのが「グリーン・カレー」。鎌倉で夏を過ごしていたころは、ビーチにできるタイの屋台村でタイの人が作ってくれる香り米の本格的なやつを買いに行ったり、みんなが集まる花火の日にたくさん作ったりしていたものです。今年はすっかり忘れていたけれど、数日前、本で見かけ、猛然と食べたくなったのでした。
さっそく通勤途中の成城石井に行ってみると、見なれた袋のペーストがなく、箱に入ったmascotブランドのものがありました。よれたような無造作な袋に入ったペーストに比べ、こぎれいなパッケージのこの「グリーンカレーの素」は、なんとなく東南アジアの渾沌とした空気感がなくて、買おうかどうしようかしばし迷ったのですが、粉末のココナツミルクや「タイブーケ」というハーブミックスやナンプラーまで、コンパクトに入った手軽さに引かれ、試してみることにしました。
作り方は、とり肉を炒め、グリーンカレーミックスとお水とハーブを入れて煮込み、好みの野菜と溶いたココナツミルクパウダー、ミニトマト、ナンプラーを入れて、さらにさっと煮込むだけ。
出来上がりは、たしかに、ちょっと都会的にサラッとした味わいだったけど、辛さは本格派。グリーンカレーの気分は十分味わえました。
ビーチで食べてから、そうめんにかけて食べるのが気に入っているので、そうめんと残りごはんの両方を用意しました。辛〜いカレーをたっぷり食べて、これで夏の心残りをひとつ制覇です! PARTYのHPに戻る
さっそく通勤途中の成城石井に行ってみると、見なれた袋のペーストがなく、箱に入ったmascotブランドのものがありました。よれたような無造作な袋に入ったペーストに比べ、こぎれいなパッケージのこの「グリーンカレーの素」は、なんとなく東南アジアの渾沌とした空気感がなくて、買おうかどうしようかしばし迷ったのですが、粉末のココナツミルクや「タイブーケ」というハーブミックスやナンプラーまで、コンパクトに入った手軽さに引かれ、試してみることにしました。
作り方は、とり肉を炒め、グリーンカレーミックスとお水とハーブを入れて煮込み、好みの野菜と溶いたココナツミルクパウダー、ミニトマト、ナンプラーを入れて、さらにさっと煮込むだけ。
出来上がりは、たしかに、ちょっと都会的にサラッとした味わいだったけど、辛さは本格派。グリーンカレーの気分は十分味わえました。
ビーチで食べてから、そうめんにかけて食べるのが気に入っているので、そうめんと残りごはんの両方を用意しました。辛〜いカレーをたっぷり食べて、これで夏の心残りをひとつ制覇です!
by utsuwa-party
| 2006-08-24 21:26