2006年 07月 24日
自給自足、水菜のサラダ。 |
無料でできるブログの容量がいっぱいになってしまったようで、週末、アップしようとしたら容量オーバーのお知らせ。それで、今日からは有料ブログです。(と言っても月額250円なんですって。そもそも2年もの間、無料で使わせてくれたなんて感謝。)
さて、土曜日、アップしようとしたのは以下のような水菜のサラダのお話でした。
雨降り続きの毎日で、喜んでいたのはベランダの植物たち。とりわけ、ちょっと目を離したすきの水菜の羽の伸ばし方にびっくりして、慌てて「収穫」にかかりました。
その水菜の食べ方にうってつけだったのが、最近気にいっている高橋みどりさんの「伝言レシピ」の中の水菜のサラダ。(当然ながら、家においてあって、いま手元にないので、正しい料理名かわからないけど)切った水菜に、オリーブオイルとすりごまと塩、こしょうをかけるだけ。香り高くて、スッキリ美味しい一品になりました。
ほんとは、水菜だけでシンプルに作りたかったのだけど、冷蔵庫を除いたらきゅうりがあって、あ、明日明後日も家で食べられないから使っちゃわなきゃと、千切りにして一緒に。お家でたまにしかお料理しないと、こうして一時にあれもこれもと在庫処分しなきゃならなくなって、どうもお料理があか抜けなくなっちゃうんだなあ。
あ、しかもこの写真、早くサラダを作り過ぎて、ちょっとしんなりしちゃってます。菜っ葉と調味料を和えるのは、あくまで直前にしましょうね。(基本ですね)
うつわは福永さんの鉄彩の深鉢です。
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さて、土曜日、アップしようとしたのは以下のような水菜のサラダのお話でした。
雨降り続きの毎日で、喜んでいたのはベランダの植物たち。とりわけ、ちょっと目を離したすきの水菜の羽の伸ばし方にびっくりして、慌てて「収穫」にかかりました。
その水菜の食べ方にうってつけだったのが、最近気にいっている高橋みどりさんの「伝言レシピ」の中の水菜のサラダ。(当然ながら、家においてあって、いま手元にないので、正しい料理名かわからないけど)切った水菜に、オリーブオイルとすりごまと塩、こしょうをかけるだけ。香り高くて、スッキリ美味しい一品になりました。
ほんとは、水菜だけでシンプルに作りたかったのだけど、冷蔵庫を除いたらきゅうりがあって、あ、明日明後日も家で食べられないから使っちゃわなきゃと、千切りにして一緒に。お家でたまにしかお料理しないと、こうして一時にあれもこれもと在庫処分しなきゃならなくなって、どうもお料理があか抜けなくなっちゃうんだなあ。
あ、しかもこの写真、早くサラダを作り過ぎて、ちょっとしんなりしちゃってます。菜っ葉と調味料を和えるのは、あくまで直前にしましょうね。(基本ですね)
うつわは福永さんの鉄彩の深鉢です。
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by utsuwa-party
| 2006-07-24 12:02