2006年 07月 20日
夏のゼリー。 |
久しぶりにつくった「トマトとグレープフルーツのゼリー」です。おととしの夏、高原のホテルのレストランで食べたトマトのシャーベットに感激して、真似してゼリーに仕立ててみたけれど、よほど美味しいトマトじゃないと間抜けな味になるし、そんなに美味しいトマトならそのまま食べたいし。。それで、ふとグレープフルーツジュースと合わせてみたら、なかなか爽やかな味でお客さまにも大好評。それで、おととしはしつこいほどに作ったけれど、去年はすっかり忘れていたわけでした。
作り方は、まず5gのゼラチンをふやかしておく。中くらいの大きさのトマトのヘタと種を取って、1/2個を中に入れるようにとっておき、残りををフードプロセッサーにかけてストレーナーで漉す。(125ccぐらい)鍋に125ccのグレープフルーツジュース(市販の100%のもの)と砂糖大さじ1〜2ぐらいを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めてゼラチンを入れて溶かす。漉したトマトを混ぜて、ボウルの底を氷水につけ、ときどきかき混ぜながらとろみをつける。取っておいたトマトを5mmぐらいの角切りにして混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったらグラスに盛って、ミントかバジルを添える。トマトは色のきれいな完熟のものを選びましょう。
久々のデザート教室でした。それにしても、明るい夏はいつ来るんだろう。ちなみにグラスは大西みゆきさんのもの。PARTYのHPに戻る
作り方は、まず5gのゼラチンをふやかしておく。中くらいの大きさのトマトのヘタと種を取って、1/2個を中に入れるようにとっておき、残りををフードプロセッサーにかけてストレーナーで漉す。(125ccぐらい)鍋に125ccのグレープフルーツジュース(市販の100%のもの)と砂糖大さじ1〜2ぐらいを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めてゼラチンを入れて溶かす。漉したトマトを混ぜて、ボウルの底を氷水につけ、ときどきかき混ぜながらとろみをつける。取っておいたトマトを5mmぐらいの角切りにして混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったらグラスに盛って、ミントかバジルを添える。トマトは色のきれいな完熟のものを選びましょう。
久々のデザート教室でした。それにしても、明るい夏はいつ来るんだろう。ちなみにグラスは大西みゆきさんのもの。PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2006-07-20 18:05