2006年 07月 05日
冷たいスープでちょっと宣伝。 |
今日は雨。梅雨に入って、久しぶりの梅雨らしいお天気です。
こんな日は、お客さまもみえないなあ。残念残念。じゃ、宣伝しちゃお!
と、今日はお客さまに教わったグリーン・スプリット(エンドウ豆を割って皮を取った乾燥豆)を使った冷たいスープを、先頃入荷した末國さんの小鉢に入れてみました。
この美しいフォルムの小鉢は、末國さんのガラスと出会ったとき、ちょっと一目惚れのようになってお願いしたもの。あまりないかたちだから、どんなものを入れるかな?と一瞬迷うけど、酢の物、和え物、サラダにデザート、お酒のあとの(?)一口のおそうめん、それに冷たいスープなど、いろいろと使えてたのしみが広がりそうです。
そうそう、グリーンスプリットはスーパーなどに売っていて、6時間水に浸してふやかし、水を変えて火にかけ柔らかく茹でて(ここでスープの素などを入れるとより美味しい)、牛乳や生クリームで好みに伸ばし、バーミックスやフードプロセッサーにかけて滑らかにして塩こしょうで味付けするだけ。あまり薄めずペースト状にすると、お豆のディップにもなりそうです。
今日は夕べ茹でておいたお豆に、ミルクの代わりに冷たい豆乳を加え、そのままフードプロセッサーにかけて冷製スープにしました。
ところで、この前、ブログに書いた「使いこなせてない新しいカメラ」に「イラストモード」があったので使ってみました。あ、今日はほんとに暇なんです。ほかにレトロモードとかいろいろあるんですけど、遊んでみようかな。。。
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こんな日は、お客さまもみえないなあ。残念残念。じゃ、宣伝しちゃお!
と、今日はお客さまに教わったグリーン・スプリット(エンドウ豆を割って皮を取った乾燥豆)を使った冷たいスープを、先頃入荷した末國さんの小鉢に入れてみました。
この美しいフォルムの小鉢は、末國さんのガラスと出会ったとき、ちょっと一目惚れのようになってお願いしたもの。あまりないかたちだから、どんなものを入れるかな?と一瞬迷うけど、酢の物、和え物、サラダにデザート、お酒のあとの(?)一口のおそうめん、それに冷たいスープなど、いろいろと使えてたのしみが広がりそうです。
そうそう、グリーンスプリットはスーパーなどに売っていて、6時間水に浸してふやかし、水を変えて火にかけ柔らかく茹でて(ここでスープの素などを入れるとより美味しい)、牛乳や生クリームで好みに伸ばし、バーミックスやフードプロセッサーにかけて滑らかにして塩こしょうで味付けするだけ。あまり薄めずペースト状にすると、お豆のディップにもなりそうです。
今日は夕べ茹でておいたお豆に、ミルクの代わりに冷たい豆乳を加え、そのままフードプロセッサーにかけて冷製スープにしました。
ところで、この前、ブログに書いた「使いこなせてない新しいカメラ」に「イラストモード」があったので使ってみました。あ、今日はほんとに暇なんです。ほかにレトロモードとかいろいろあるんですけど、遊んでみようかな。。。
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by utsuwa-party
| 2006-07-05 15:53