名残りの山菜。 |
さっそく帰って、多分、今年最後の山菜の天ぷらを作りました。たらの芽の天ぷらは相棒も大好物。でも、少しずつ作ったつもりでも、家で天ぷらを揚げると膨大な量になってしまうのが困り者。夕べも、ついでにと冷蔵庫にあった舞たけも揚げたりして、やっぱり山盛りの天ぷらになってしまいました。
でも、名残りの春の味わいは嬉しくて、とりわけたけのこは香り高く美味しくて、締めのおそばとも相性ピッタリ。夜、遅いにも関らず、さくさく、つるつる。すっかり食べ過ぎてしまいました。
おかげでお腹の脂肪が気になる相棒は、今朝は雨の中、がんばって徒歩通勤。ごめんごめん。作り過ぎには注意します。

