2006年 05月 17日
出来ごころで、タケノコ三昧。 |
常設を昨日で終えて、明後日からは5月恒例の清水なお子さんの個展。あれやこれやで慌ただしいというのに、きのう底をついて来た野菜を補充にデパチカに寄ったとき、生のタケノコを買ってしまいました。この前、恐怖の巨大な頂き物を制覇したばかりなのに。なんだか、通りがかりにタケノコを見かけ、ふと、もうそろそろ時期も終わりかな?もう一度食べとかなきゃ、せっかくなら茹でたのより自分で茹でた方が香りがよくて美味しいよね。安いし。なんて、かごに入れてレジを通って、後悔するのにそう時間はかかりませんでした。いつ茹でるんだ?タケノコを茹でるには、大きなお鍋をよいしょと出して、1時間ほど待たねばなりません。毎日帰りは遅いし。
結局、その日、遅い晩ごはんを食べて、風邪気味の相棒が早めに休んだ後、おもむろに深夜のタケノコ茹でとなりました。
そのタケノコを、夕べはまたまた遅く帰ったというのに、土佐煮や若竹汁はちょっと飽きたななんて、ちょっと凝って肉はさみ蒸しや小田巻き蒸しの具に(深夜なので、ちょっとヘルシー)。やっぱりお家で茹でたタケノコは香りが違う、なんてひとりよがりながら、肉挟み蒸しは片栗粉をしっかりつけたのに中身が滑って食べにくかったけど(やっぱりこの手のものは揚げ物ですね)美味しくいただき、残りうどんを入れた小田巻き蒸しは、茶わん蒸し好きで風邪ひきの相棒に好評。
今朝はタケノコごはんを炊いて、無理やり相棒のおべんと箱に詰めて、鞄に押し込んじゃったけど、ちょっとしつこかったかな〜? PARTYのHPに戻る
結局、その日、遅い晩ごはんを食べて、風邪気味の相棒が早めに休んだ後、おもむろに深夜のタケノコ茹でとなりました。
そのタケノコを、夕べはまたまた遅く帰ったというのに、土佐煮や若竹汁はちょっと飽きたななんて、ちょっと凝って肉はさみ蒸しや小田巻き蒸しの具に(深夜なので、ちょっとヘルシー)。やっぱりお家で茹でたタケノコは香りが違う、なんてひとりよがりながら、肉挟み蒸しは片栗粉をしっかりつけたのに中身が滑って食べにくかったけど(やっぱりこの手のものは揚げ物ですね)美味しくいただき、残りうどんを入れた小田巻き蒸しは、茶わん蒸し好きで風邪ひきの相棒に好評。
今朝はタケノコごはんを炊いて、無理やり相棒のおべんと箱に詰めて、鞄に押し込んじゃったけど、ちょっとしつこかったかな〜?
by utsuwa-party
| 2006-05-17 21:27