2006年 03月 08日
ボルシチ。 |
春の気候は毎日日替わり。きのうは冬のいでたちだったのに、きょうは4月の暖かさ。
さて、でももう春の気配というころに、なぜかボルシチを作りました。と言っても作ったのは日曜日。いつか弥生さんのお教室で教わったボルシチを作ってみようと固まりのスネ肉を買って、結局、お鍋のそばにいる時間がなくて冷凍庫にほうりこんでからしばし。せめて春本番になる前に作ってしまおうと思ったのです。
習ってからだいぶ経って初めて作るものだから、ちょっとした手順がわからなくなって途中で電話で弥生さんに質問したり大騒ぎ。やっぱりおさらいはすぐしなければです。
だけど、お鍋をことことかけながら家にいるって、気持ちがゆったりとしてとても幸せ。キャベツやジャガイモ、ニンジン、タマネギ。お野菜の整理もできてそれも嬉しい。こっくり煮込んだお野菜たちは、お腹だけでなく心も癒すやさしい味です。
4人分のレシピよりも、たくさんだった固まりのお肉。えいっと全部煮ちゃったから、さずがに大食の私たちも食べきれず、月曜は夕食を食べそびれた彼の夜食に、今日は家で仕事のわたしのランチになって、めでたく完食となりました。うつわは、パスタにカレーに愛用の中尾さんのもの。

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さて、でももう春の気配というころに、なぜかボルシチを作りました。と言っても作ったのは日曜日。いつか弥生さんのお教室で教わったボルシチを作ってみようと固まりのスネ肉を買って、結局、お鍋のそばにいる時間がなくて冷凍庫にほうりこんでからしばし。せめて春本番になる前に作ってしまおうと思ったのです。
習ってからだいぶ経って初めて作るものだから、ちょっとした手順がわからなくなって途中で電話で弥生さんに質問したり大騒ぎ。やっぱりおさらいはすぐしなければです。
だけど、お鍋をことことかけながら家にいるって、気持ちがゆったりとしてとても幸せ。キャベツやジャガイモ、ニンジン、タマネギ。お野菜の整理もできてそれも嬉しい。こっくり煮込んだお野菜たちは、お腹だけでなく心も癒すやさしい味です。
4人分のレシピよりも、たくさんだった固まりのお肉。えいっと全部煮ちゃったから、さずがに大食の私たちも食べきれず、月曜は夕食を食べそびれた彼の夜食に、今日は家で仕事のわたしのランチになって、めでたく完食となりました。うつわは、パスタにカレーに愛用の中尾さんのもの。

by utsuwa-party
| 2006-03-08 19:54