黒胡麻きな粉ロールケーキ。 |
ネタがないわけでなく、夕べは金成さんとそのお友だち、そして私の仲間と金成さんのお皿を使ってくれている下北沢の創作料理屋さん「禪べえ」に繰り出して、本当にどれもひと味違う美味しいお料理を食べたのだけど、なんだかのっけから話がはずみ過ぎて、ワインが進み過ぎて、写真を撮る間も(思い付きも)なかったです。
でも、お店に入るなり、テーブルにセッティングされて待っててくれる金成さんの四角いお皿に作者は感激。店主の桑田さんには「女性に人気があるんですよ」と嬉しいお誉めをいただきました。
ほんとに、お値段リーズナブルで気さくで美味しいお店なんです。下北沢に行かれたときはぜひお立ち寄りくださいね。03-5453-6111。
さて、ロールケーキです。
個展の時、とりわけ、作家さんがいてくれる日にはケーキを焼いておくことにしています。初日、立て込むときにはそんな余裕は無くなるけれど、少しゆっくりとしたひとときにはお客さまや作家さんのお友だちや、なにより作家さん本人に手作りのケーキでホッとして欲しいから。で、今回はこの前試した黒胡麻の生地にきな粉を混ぜたクリームを巻き込みました。これがなかなかおいしく好評だったから、今日は明日在店の増永さんのために、来てくださるお客さまのために同じ生地を焼きました。明日の朝、来て仕上げようっと。明日ご来店予定の方、ロールケーキ、できてます!(お皿は増永さんのもの)
