ロールケーキにハートを添えて。 |
ここ数日、HPの更新が頻繁なのは、じつはそんな裏事情が。。。
おかげさまでタミフルが効いて、2〜3日で熱が下がり、今日あたりはだいぶ元気。お医者さんからも「インフルエンザは抜けましたね」のお墨付き。それで、わたしも少し余裕を持ってロールケーキなんか焼いてみました。じつを言うと週末に焼こうと思っていたのにこのどさくさにまぎれ、生クリームの賞味期限が風前の灯になってたのです。ちょうど、きのう買ってきたイチゴとつねに買い置きのバナナがあったので、彩りよくそれを入れて。本間先生のロールケーキ、2度目の挑戦です。
火加減が強すぎたのか、泡立てがちょっと違ったのか、生地の出来はこの前のほうがよかったみたい。
でも、巻くテクニックはちょっと進歩(?)。見た目だけは、きれいなロールケーキになりました。本間先生も使ってらっしゃる井山さんの粉引きのお皿に乗せて、ちょっとハート形のイチゴを添えたら、うん、かわいい。なんて、ひとり満足の昼下がりでした。