黒豆のロールケーキ。 |
でも、年明けてお店もちょっと開店休業みたいに暇な今日。やっとトライできました。ほんとは11日だから鏡開き。お汁粉を煮たかったのだけど、周りに食べる人がいないので断念。パックになって、おいそれとカビそうもない鏡もちは放っといて残った黒豆を入れて和風ロールと洒落こみました。
別立ての生地で作る本間節子先生のロールケーキ。教わったチョコの代わりにお抹茶を入れてみたけど、ちょっと少なかったかな?きれいな緑が出ませんでした。生地はふんわり出来たけど、巻くのはちょっと修行がいりそう。息を詰めて慎重に巻いたのに、端っこからクリームがぐにゃり。黒豆がぽろり。はみだしたのをペロリ食べちゃうから、お正月あとのダイエットの志もどこへやら。
でも、かたちはともあれとっても美味しかったから、新年はしばしロールケーキ修行と行きますか。