2005年 12月 17日
お菓子づくりの季節。 |
久しぶりにクッキーを焼きました。
慌ただしい12月にわざわざ足を運んでくださったお客さまへ、少しずつ気持ちばかりのプレゼントにしたくって。レシピは前から作っているものでなく、手に入れただけでなかなかトライできなかった本間先生の本のレシピにしました。
軽くサクッとしたチョコレートクッキーとハーブクッキーです。材料がシンプルで、身近にあるものばかりなのが嬉しい。簡単なドロップクッキーや手で丸めて作るのばかりやっていたから、冷蔵庫で冷し固めて切るタイプのものはひさびさ。昨日の夜に仕込んでおいて、今朝出勤すると早速取り出して、少し戻してスライスし天板に並べてオーブンへ。しばらくさぼっているとちょっと億劫になるけれど、やりはじめるとやっぱりお菓子づくりってたのしい。オーブンから甘い香りが立ち上ると、12月の慌ただしさにあせあせしていた心がホッと緩みます。
オーブンから出したクッキーがちょうど冷めるころから、お客さまが次々いらして赤い紐でラッピングしたものをお買い物の袋に忍ばせられました。
明日は何を焼こうかな?こうして毎年クリスマスのころになると、ついつい毎日、お店でいい匂いをさせてお菓子を焼いたりしています。
PARTYのHPに戻る
慌ただしい12月にわざわざ足を運んでくださったお客さまへ、少しずつ気持ちばかりのプレゼントにしたくって。レシピは前から作っているものでなく、手に入れただけでなかなかトライできなかった本間先生の本のレシピにしました。
軽くサクッとしたチョコレートクッキーとハーブクッキーです。材料がシンプルで、身近にあるものばかりなのが嬉しい。簡単なドロップクッキーや手で丸めて作るのばかりやっていたから、冷蔵庫で冷し固めて切るタイプのものはひさびさ。昨日の夜に仕込んでおいて、今朝出勤すると早速取り出して、少し戻してスライスし天板に並べてオーブンへ。しばらくさぼっているとちょっと億劫になるけれど、やりはじめるとやっぱりお菓子づくりってたのしい。オーブンから甘い香りが立ち上ると、12月の慌ただしさにあせあせしていた心がホッと緩みます。
オーブンから出したクッキーがちょうど冷めるころから、お客さまが次々いらして赤い紐でラッピングしたものをお買い物の袋に忍ばせられました。
明日は何を焼こうかな?こうして毎年クリスマスのころになると、ついつい毎日、お店でいい匂いをさせてお菓子を焼いたりしています。

by utsuwa-party
| 2005-12-17 18:22