原田晴子うつわ展、4日目です。 |
原田晴子うつわ展、4日目。
今日で折り返し。
テーブルのブルースターが少しくたびれてきたので生け直し。
店に来ると、あれやこれや、やらなければならないことがたくさんで、焦ってしまったりするのだけど、花壇に水やりをして花がらを摘む、店の花を生け直す、そんなひとときがちょっと気持ちを落ち着かせてくれる。
晴ちゃんが、わぁ、かわいい、と喜んでくれたお花。
ちょっとサイズ感が新鮮な原田晴子さんの深めのドラ鉢。
眺めていたら、そら豆ごはんを盛ってみたくなり、家に連れて帰りました。
どのぐらい入るのかなあ、と検証もしたかったし。
昨夜、帰ってそら豆剥いて、朝、いそいそと炊きたてを装ってみたら、半合ぐらいはいっちゃう感じ。
見込みのブルーにお豆のグリーンがきれいです。
いつもより多いごはんだけど、美味しかったからペロリ食べちゃいました。
朝ごはん。
そら豆ごはんに、鰆の粕漬け、卵焼き、ほうれん草のおひたしに、なすの辛子漬け。
ごはんとお皿は原田晴子さん。辛子漬けの豆皿は、梅本勇さん。梅本さんのうつわは、次の夏の小鉢展で会っていただけます。
薄いグリーンのクルミグラスは、寺西将樹さん。
原田晴子 うつわ展
5月25日(土)~31日(金)
午前11時〜午後6時
(最終日5:00pmまで)
会期中無休