2019年 05月 13日
花山椒。 |
古川桜さんから花山椒をいただきました。
細かな実が密集したような見た目で、ひときわ香りの高い花山椒を初めて知ったのは、一昨年、やはり桜ちゃんから送ってもらってのこと。
見つけて採取するのが大変だからなかなか出回らない、というのは聞いてたけれど、つい2週間ほど前、三茶のお店を閉めると聞いて伺った「鈴しろ」さんで、最後の炊き込み御飯にたっぷりまぶしてあって「これ、貴重なんですよね」と尋ねたら「そうですね、ひとパック2万円から3万円」ということで、居合わせたお客さん全員で、え〜っと声をあげたものですが、またいただいてしまいました。
桜ちゃんの花山椒は、近くの山と、お家の庭と、お知り合いの庭からの贈りもの。
初日はみんなでご飯に行っちゃったから、夕べ、母の日の晩ごはんに牛肉とレタスのお鍋仕立てでいただきました。香りだけでなく、プツプツとした食感がまたご馳走。せっかくだから桜ちゃんの深めのボタニカルの深皿に盛りました。
ごちそうさま。
まだまだあるので、残りは相棒が次に帰ってきたときいただきます。
古川桜うつわ展
5月11日(土)~17日(金)
午前11時〜午後6時
(最終日5:00pmまで)
会期中無休
5月11日(土)~17日(金)
午前11時〜午後6時
(最終日5:00pmまで)
会期中無休
by utsuwa-party
| 2019-05-13 14:09