icura 木のテーブルウェア展 5日目。
icuraちゃんが撮った角皿の盛りつけバリエーションに、アジの開きがあったので、急にお客さまに間に「角皿(中)にアジの開きを盛ろう」ブームが起き、昨日もいらしたお客さまが「アジの開きを乗せるうつわがなかったんです〜〜」と、買っていってくださった。
という訳で、負けじと今朝は角皿に開き!
連れて帰った若菜綾子さんの深鉢に、ディスプレイのお役目終えたアスパラ、キヌサヤ、スナップエンドウ、と、ベーコンのソテー。涼やかな寺西さんのガラスの鉢にトマトサラダ。益子の陶器市で毎年買う美味しい山芋。久しぶりに玄米ごはん。中尾さんのお鍋ですごくふんわり炊けた。
サイズもかたちも、な〜〜んて合うんでしょ。
ミョーガの甘酢漬けは、昨日、帰ってから作った。
若菜綾子さんのリム深鉢に、青いお野菜とベーコンのソテー。
とってもお洒落なうつわだけど、こんなふだんのおかずにもぴったりでした。