水曜日は朝天。秋田の伊藤家からのコシアブラとコゴミ。千葉から買って来たタケノコ、ソラマメ。これだけ役者揃ったら揚げるしかない。と、言うわけで、朝6時半からの天ぷら。お皿に乗り切らなかった分も追加しつつ、ふたりでもりもりいただきました。ソラマメの相棒は桜エビ。タケノコには、木の芽まぶして。同じく秋田から来たうるいはお浸しに。
美味しかった〜!
今週は、お弁当2回。
夜が遅いから、完全に睡眠不足になって2日で挫折。
でも、たのしいし、喜んでもらえるからまた作る。そのうち。
この日は、タンドリー風チキン、ポテトとニンジンのバジルサラダ、スティックセニョールにマスタードソース、花ワサビ、トマト。
昨日の朝ごはん。
実山椒を入れたタケノコと豚肉の煮物。
ウルイを送ってくれた秋田の伊藤亜紀ちゃんがfbに上げていたウルイとジャコ炒め。男前豆腐の枝豆豆腐。セリと油揚のお味噌汁。炊きたてごはん。
春の野の幸もそろそろおしまい。
増田さんの石皿風鉢、気に入ってます。田谷さんの黒ルリはとても出番の多い鉢。
金曜日の晩酌の友。
コゴミとコシアブラとチビスティックセニョールと豚肉の炒めもの。ショウガとオイスターソース、醤油、コショウで味付け。
ほんとは明日の朝のおかずにしようと思ったけど、ちょうど相方が帰ってきたし、美味しく出来たのでお酒の友に。
自家製厚揚げ(お豆腐に粉つけず、表面の水だけ拭いてじっくり揚げるだけ)とコシアブラの天ぷら。今朝の主食はお蕎麦。