昨日と今日の朝ごはん。 |
なので、今朝は冷凍庫のしゃぶしゃぶ肉を溶かして、おろし冷しゃぶそば。
ネギはコンビニの刻みネギ。
2個だけあった卵で卵焼き、甘長添え。
お蕎麦に瓶詰めの柚子果汁かけたらワンランク美味しくなった(^o^)

やっと作れた、料理ライターの白央篤司さんが紹介していた生もずくとトマトのスープ。簡単で、やさしい味わい。
今朝はこれを中心に組み立てたメニュー。
蒸しナスのひき肉あんかけは、ショウガ、豆板醤、味噌、醤油、オイスターソースの味付け。
ゴーヤとツナのサラダにはレモンオリーブオイルとパクチーを。
あんなに暑い夏だったのに、なんだかダラけて作りそびれた夏らしいメニュー。いまごろになって慌ててやってるの巻。
ナスのお皿は志村和晃さん。
土曜日から、個展でーす。
