家ごはん。晩と朝。 |
鴨は前に弥生さんに教わった築地の鴨屋さんで買ったハンガリー産。安いけどクセがなくてとても美味しい。お出しも築地で買った鰹節使って。
でも、カセットコンロ出すのを横着して、いっぺんに煮て出したから、鴨が固くならないうちにと10分で食べ終わった。
しばし、副菜で晩酌して、〆はもちろんあらためて具材を足して鴨汁蕎麦。いや、美味しかったな〜〜。また、築地に鴨仕入れに行かなくちゃ。あ〜、でもセリが無くなるな〜〜。
夕べ、遅くに鴨鍋とおそばをガッツリ食べたので、ヘルシーそうなサラダチキンとアスパラガスのスープにしました。
お出汁も、ブイヨンもなしで大丈夫なのかなあ、と思ったけれど、お塩だけでしっかりいい味。
卵は、福島物産展で最終日だからおまけするってたくさん買わされた温泉卵。おむすびは、冷凍庫からチン。
薫さん、この本、遅く帰ったときだけでなく、忙しい朝にもすごくいい!
スープのうつわは、次に個展の中尾雅昭さん。おむすびのお皿は、中川紀夫さんのスリップウエア。
ところで、お野菜の値段すこ〜〜し沈静化しましたよね。