実家に2泊して帰ったら、ゴーヤと四角豆が巨大化してました。
という訳で、昨日はそのゴーヤと残り野菜いろいろ、葉っぱが黄色くなったセロリとかクレソンとか、数週間経ったピーマンとか、とキクラゲ、豚肉の卵炒め。
もちろん、高田谷将宏さんのうつわで。
今朝は、またしてもゴーヤと半端に残っていたシメジとマイタケ、ナス(日曜は、相棒が自身の実家に帰って一人暮らしの母親のために料理して、残った材料持って帰るので、週明け、冷蔵庫を開けると思いがけないものが入っている。シメジとナスはそれ。)、使わなきゃ、というほど買って時間が経ったお豆腐を麻婆風に。
朝、食卓に着いた相棒が「これ、何?」って聞いたけど、取りあえず、美味しかったらしいのでめでたし。うつわは伊藤叔潔さんのオーバル鉢。
いただいた長いものお漬けものを高田谷さんの灰粉引きの小鉢で。四角豆の胡麻和えは、八田亨さんのオーバル鉢で。
それにしてもなんだか朝ごはんづくりのモチベーションがいまいちのこのごろ。何か打開策はないかしら。