2016年 01月 08日
お休み明けからの朝ごはん。 |
年末バタバタとして、行けなかったお墓参りに5日に行きました。お墓は高尾だから、まずは八王子の道の駅「滝山」に寄って、お花とお野菜を調達。平日だから空いていて嬉しくて買いすぎたお野菜を、毎日の朝ごはんでせっせと消化しています。
おとといは、生協で取ってみたらあまりに大きくて食べそびれてた長崎の「ゴンアジ」が主役。相棒が実家から大量に引き上げて来たかまぼこといただいた銀杏、冷凍庫の海老、そして、滝山の新鮮卵とシイタケを使って茶碗蒸し。お浸しのお野菜は、初めて見た「カツオ菜」です。
お浸しを持った三島の鉢は八田亨さん。
今年は、初めて5月の三島展、秋の六寸鉢展に参加してもらいます。
昨日は七草。
いろいろ残り野菜(これも相棒が実家から引き上げて来た。相棒の実家のお正月は、彼がお料理担当なので)で、炒り豆腐。あとは残りもののおかずいろいろ。
今朝は、滝山で買って来たカブを豚肉で巻いて煮て、菜の花と焚きあわせに。カブの葉っぱも煮たらとてもやわらかくて美味しい。ゴンアジの半身に、お吸い物はかまぼことマイタケ、三つ葉入り。そして滝山のおいしい卵で卵かけ御飯!
おとといは、生協で取ってみたらあまりに大きくて食べそびれてた長崎の「ゴンアジ」が主役。相棒が実家から大量に引き上げて来たかまぼこといただいた銀杏、冷凍庫の海老、そして、滝山の新鮮卵とシイタケを使って茶碗蒸し。お浸しのお野菜は、初めて見た「カツオ菜」です。
お浸しを持った三島の鉢は八田亨さん。
今年は、初めて5月の三島展、秋の六寸鉢展に参加してもらいます。
昨日は七草。
いろいろ残り野菜(これも相棒が実家から引き上げて来た。相棒の実家のお正月は、彼がお料理担当なので)で、炒り豆腐。あとは残りもののおかずいろいろ。
今朝は、滝山で買って来たカブを豚肉で巻いて煮て、菜の花と焚きあわせに。カブの葉っぱも煮たらとてもやわらかくて美味しい。ゴンアジの半身に、お吸い物はかまぼことマイタケ、三つ葉入り。そして滝山のおいしい卵で卵かけ御飯!
by utsuwa-party
| 2016-01-08 18:06