2015年 12月 25日
クリスマスイブ。 |
昼間、ひとりで「熱海殺人事件」の舞台を観に行った帰り、ごった返すデパ地下できれいに処理された骨付きの鶏を買い、その他メニューの材料を抱えて家路に。
フードプロセッサーで混ぜた柚子塩を使ったカルパッチョと牡蠣のコンフィは、昨日、親しいお客さまから聞いたメニュー。(カルパッチョは、益子の矢口桂司さんのお皿、コンフィは内山亜矢子さんのフタ付きココットで)
ライム風味の、パクチーとアボカドのサラダは、近くのイタリアンで美味しかったメニューのアレンジ(ほんとはクスクスが入っていた。先日の個展でゲットした大隈美佳さんのボウルで)。
伊豆で買って来たウニ醤油が残っていたので、クリームチーズにかけたら絶品のおつまみに。(中尾雅昭さんのうつわで)
そして、締めもウニ醤油を牛乳でのばして、ウニクリームパスタ。(大隈美佳さんのうつわで)
そして、メインのチキンは、ニンニク、ローズマリー、塩こしょうして、油を敷いたフライパンに冷たいうちから入れて、重しをしてこんがり焼き、返さないまま、最後にフタをして蒸し焼きにしたら、ほんとにとってもジューシーにできて大成功!!(益子の伊藤叔潔さんのお皿で)
相棒にスパークリングワインを買って来てもらって、メリークリスマス。お料理がうまくいって、イブの夜は幸せに更けたのでした。あ〜、でも赤いテーブルクロス敷けばよかった。
by utsuwa-party
| 2015-12-25 22:13