2015年 10月 11日
昨日の夜、今日の朝。 |
冷蔵庫の野菜室整理でおつまみ2品。この前とっても美味しかったので、またまた満願寺とレンコンを焼き、赤いパプリカも焼いてバルサミコで。
古川桜さんの長皿で。
いただいたナスがまだたくさん残ってたので素揚げにして、これもちょっと残ってた香菜と水菜と小ネギを乗せて、すりゴマ、ゴマ油、醤油、すだちのソースをかけてみた。いつもはお豆腐でやるお料理のおナス版。なかなかイケました。
中尾雅昭さんの白マットプレートで。
真鶴の西川聡、大隈美佳夫妻のお家でいただいて、絶対作ってみたかった味のパスタ。
3枚におろしてもらったアジの小骨を取って塩をふり、小麦粉をまぶす。みじんのニンニクをフライパンで炒め、アンチョビを入れて崩し、キノコ類を入れてさらに炒めて白ワインを入れてアルコールを飛ばす。茹でたパスタと青ジソのソースを投入。塩こしょうで味を整え、よく和えて出来上がり。
西川家では美佳さんが夏、増えすぎた青シソをジェノベーゼの要領でソースにしてあったけれど、わが家ではないので青シソと松の実を包丁で刻み、オリーブオイルで和えて即席ソースに。
作り方いろいろ違ったかも、だけど、すごく美味しかった!!
上は尾形アツシさんの刷毛目のお皿、下は福永芳治さんの鉄彩8寸皿で。
そして、今朝は久しぶりにパンごはん。ポテトサラダに、ソーセージエッグ。昨日のお昼に余ったサンドイッチも添えて。ぐりこーひー、美味しかった。お皿は福永さんのわら灰7寸皿。
by utsuwa-party
| 2015-10-11 16:03