遅ごはん。 |
冷凍庫にいつからかあったスモークサーモンと、ベビーリーフ、そして、ポテトを酢、塩、コショウ、オリーブオイルで和えたものを盛り合わせたサラダ。スモークサーモンにはケッパーとレモンをふって。葉っぱは、オリーブオイルと塩こしょうか、既成のシーザードレッシングをお好みで。
久しぶりに、福永芳治さんの鉄彩の大きな平鉢。
夏の終わりに買って食べそびれていた、スペイン産の瓶入りガスパッチョ。涼しい日だったけど美味しかった!
渋谷の明治屋でちょっとお値下げだったブラウンマッシュルームをアヒージョに。
内山亜矢子さんの耐熱のうつわで。
「お取り寄せしてみたから」と、お客さまのさやかちゃんにいただいた瓶詰めの塩レモンでレモンクリームパスタ。キノコがたくさんあったので、キノコと鶏肉を入れて。レモンの苦みもしっかりあって自然な味わい。これもまた久々の大隈美佳さんの盛り鉢で。
相棒のしごとが終わらず、この日の晩ごはんのスタートは夜11時。
あ〜〜、たまには5時頃から支度して、7時頃から食べたいなあ。